Politique de protection des données à caractère personnel

La présente politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif d’informer les personnes concernées de la manière dont leurs données à caractère personnel sont collectées et traitées par la Fondation d’Utilité Publique FONDATION HEARTFULNESS (ci-après la Fondation).

La Fondation fait partie d’une organisation internationale d’intérêt général dont le but est de mettre à disposition de tous une philosophie et un ensemble de pratiques de relaxation et de méditation simples et gratuites de Yoga, centrées sur le cœur, favorisant un mode de vie plus sain, plus calme et plus équilibré. Par une approche holistique, Heartfulness, traditionnellement connu sous le nom de Sahaj Marg, promeut un art de vivre respectueux de l’être humain et l’environnement, favorisant l’évolution de la conscience individuelle et collective et contribuant ainsi au développement d’une société plus durable, en paix et résiliente. Le mouvement a pour objectif de faire connaitre la méthode Heartfulness et de la rendre accessible à tous sans distinction.

La Fondation partage les données personnelles de ses participants avec les autres entités affiliées à travers le monde, pour les raisons détaillées dans cette politique. 

Elle s’engage à protéger les données à caractère personnel de ses participants conformément au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD) et la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Données collectées

Les données à caractère personnel amenées à être traitées, proviennent des informations que la personne donne elle-même via le lien lameditationducoeur.be ou  http://eepurl.com/hxD8-z pour recevoir la newsletter ou en correspondant avec la Fondation par téléphone, e-mail ou autrement. Cela inclut les données que la personne fournit en souscrivant aux services et produits proposés, notamment par le site internet https://fr.heartfulness.org.

Ces données peuvent inclure les nom, prénoms, adresse courriel ou postal, numéro de téléphone (fixe ou mobile) date de naissance, genre, photographie de la personne concernée.

Les données reçues d’autres sources provenant :

  • De l’utilisation de services (internet ou autre) ou applications, de la recherche de produits, informations ou de la participation à des séminaires ou événements liés à la pratique de la méditation et le yoga, proposés par d’autres associations affiliées SRCM, Heartfulness, Sahaj Marg spirituality Foundation et Spiritual Hierarchy Publication Trust à travers le monde, ayant leur objet propre conformément au contrat de partage des données (« Data Sharing Agreement ») qui lie la Fondation ;
  • Des partenaires privilégiés de la Fondation. Dans ce cas, la personne concernée sera informée de la réception de ses données et de la finalité de leur traitement.

Finalité du traitement des données

Les données fournies par les personnes concernées sont utilisées pour :

  • fournir accès aux services, applications et produits liés aux pratiques Heartfulness notamment via les médias et réseaux sociaux ou tout autre outil disponible sur internet ;
  • gérer les comptes des utilisateurs ;
  • gérer les abonnements aux newsletters ;
  • faciliter la prise de contact par les facilitateurs bénévoles avec les personnes qui en ont fait la  demande, pour leur fournir des informations concernant les activités et les événements organisés par la Fondation ou les entités liées, par les moyens de communication choisis par ces personnes ;
  • aider les facilitateurs bénévoles, pratiquants, formateurs et coordinateurs d’événements dans la gestion et l’organisation d’événements auxquels les personnes concernées souhaitent participer ;
  • gérer les actions de promotion ;
  • gérer les donations et paiements.

Les données reçues par d’autres sources :

Ces données seront combinées avec les données fournies par les personnes concernées et celles collectées dans l’intérêt légitime de la Fondation. Ces données seront utilisées pour les finalités exposées ci-dessus.

Base légale pour stocker les données

Les données personnelles sont collectées :

  • dans le but de contracter avec la personne concernée en vue de lui fournir des sessions de relaxation, de méditation, de yoga et de guidance sur demande ;
  • dans l’intérêt légitime de la Fondation tout en respectant l’intérêt et les droits de la personne concernée, tels la promotion des activités de la Fondation et des entités affiliées, la levée de fonds, le feed-back des participants, des volontaires et donateurs en vue d’améliorer les services et produits proposés ;
  • pour satisfaire aux obligations légales de la Fondation.

Destinataires des données

Les données personnelles collectées sont à destination des facilitateurs, bénévoles, pratiquants, formateurs et coordinateurs d’événements de la Fondation ainsi que des associations affiliées SRCM, Institut Heartfulness, Sahaj Marg spirituality Foundation et Spiritual Hierarchy Publication Trust dans le monde.

Ces entités affiliées utiliseront les données en accord avec la présente politique de protection de données dans la gestion, le management et la stratégie de promotion des activités et événements Sahaj Marg et Heartfulness.

Les données pourront être transmises à des partenaires privilégiés, tels des processeurs sécurisés de paiement. Ces entités n’utiliseront les données que dans la mesure nécessaire à l’exécution de leur fonction de support.

Celles-ci ne pourront être cédées à des tiers, qu’avec le consentement par écrit de la personne.

Les données pourront être transférées à une autre association ou fondation poursuivant les mêmes buts et objectifs en cas de réorganisation ou de dissolution et de transfert de tous les avoirs de la Fondation vers cette nouvelle entité juridique.

Elles pourront également être transmises pour satisfaire à une obligation légale ou judiciaire ou pour protéger les droits et intérêts légitimes de la Fondation ou une entité affiliée et leurs pratiquants.

Transfert de données hors de l’Union européenne

Les données collectées pourraient  être transférées vers – ou stockées dans – des pays non membres de l’Union européenne qui pourraient ne pas être soumis à une loi de protection de données équivalente.

Dans ce cas, les mesures raisonnablement nécessaires sont prises pour assurer qu’elles soient soumises à un niveau de sécurité adéquat, tel qu’un système offrant des mécanismes reconnus et qui traite les données de manière sécurisée et en accord avec cette politique.

Ce transfert s’effectue pour fournir les services et produits et répondre à la demande des personnes. Cela inclut les événements, les séminaires ou sessions de méditation, la gestion de paiements et la mise à disposition de services d’accompagnement. Cela comprend le transfert de données vers les organisations affiliées à travers le monde tel qu’indiqué ci-dessus.

Cela inclut également les transferts pour satisfaire à une obligation légale ou judiciaire ou pour protéger les droits et intérêts légitimes de la Fondation ou une entité affiliée et leurs pratiquants.

Ces transferts pourraient s’effectuer vers l’Inde et les Etats Unis.

Lors de partage de données avec d’autres entités SRCM ou Heartfulness, des clauses contractuelles standard approuvées par l’Union européenne ont été signées avec chacune d’entre elles pour protéger les données.

Conservation des données

La Fondation et ses entités affiliées conservent les données tant que la personne concernée est un méditant, un donateur ou un bénévole enregistré.

D’une manière générale, les données seront conservées pour une durée n’excédant pas celle nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été obtenues ou pour lesquelles elles sont traitées ultérieurement.

Elles peuvent être traitées ultérieurement dans un but de recherche ou pour améliorer les services et produits proposés.

Tout est mis en œuvre au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Droits de la personne concernée

La personne a le droit :

  • d’accéder aux données la concernant ;
  • de demander la rectification ou la suppression des données la concernant ;
  • de demander la restriction du traitement des données la concernant ;
  • de s’opposer au traitement ultérieur des données la concernant, en ce inclus l’opposition au traitement des données à des fins de marketing ;
  • de s’opposer au transfert des données la concernant vers des tiers ;
  • de retirer son consentement lorsque ces données sont basées sur son consentement.

Responsable du traitement

Pour toute demande liée aux données la concernant, la personne peut s’adresser au secrétaire de la Fondation : be.secretary@heartfulness.org

Fondation Heartfulness FUP
40 Avenue de Broqueville
BE-1200 Bruxelles, Belgique

Mise à jour de la politique de protection de données

Toute modification à la présente politique de confidentialité sera mise en ligne sur cette page. En cas de modification importante, elle sera communiquée par courriel. 

La présente politique est applicable à partir du 12 février 2021

close

Rejoignez notre liste de contacts et recevez toute l'actualité de la Fondation 🧘🏻‍♂️